Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2018, 13:32
528

Медведев предложил компенсировать малоимущим приставку для цифрового ТВ

© СС0 Public Domain

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил компенсировать малоимущим приобретение приставки для просмотра цифрового ТВ. Об этом он заявил в четверг на заседании правительства, отметив, что переход ТВ на «цифру» должен пройти «максимально гладко» для населения.

Как передает «Интерфакс», премьер подчеркнул: необходимо, чтобы вопросы, которые могут возникнуть у людей, «решались без проволочек», в том числе и если кому-то понадобится техническая помощь в настройке ТВ. По его словам, в вопросе перехода с аналогового на цифровое вещание основная ответственность лежит на региональных властях. Речь идет и о помощи тем гражданам, у которых могут возникнуть трудности с приобретением цифровых ТВ-приставок.

«Несмотря на то, что сегодня практически полностью вышли из обихода телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал, все-таки у кого-то они есть. И этих людей нельзя оставить без телевидения», — предупредил Медведев.

Затраты социально незащищенным гражданам на приобретение приставок нужно компенсировать, считает он, и «эта процедура должна быть простой». «Поэтому нужно посмотреть, как она на селе будет организована — это может быть и почта, и какие-то другие возможности. Там нужно будет как раз предложить приобрести вот эту приставку. Надеюсь, что министры, которые отвечают за технологическую сферу, будут контролировать этот вопрос. Вне зоны охвата „цифрой“ не должен остаться ни один дом», — сказал Медведев.

Переход на цифровое телевещание в РФ начнется в феврале этого года. Он проводится в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009—2018 годы». Изначально предполагалось запустить проект с 1 января 2019 года, но в итоге сроки перенесли на месяц. В Минкомсвязи заявляли, что решение о переходе на цифровое вещание принято окончательно.

Между тем СМИ ранее сообщали, что в конце этого года в России будет от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров (13,5%—30,6% всех телевизоров в РФ), способных принимать только сигнал аналогового телевидения. То есть с переводом на «цифру» эти телевизоры окажутся с «черным экраном».