Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2018, 13:55
673

Депутата Хинштейна не привлекут за разжигание ненависти из-за поста о ценах в думской столовой

© СС0 Public Domain

Депутат Госдумы Александр Хинштейн не будет привлечен к уголовной ответственности за нарушение антиэкстремистского законодательства за размещение в соцсети поста о ценах в думской столовой. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. 

«Зайдите в Интернет, посмотрите, какие там главные новости. Одна из них: депутат рассказал о стоимости еды в Госдуме, в столовке. И потом посмотрите на реакцию -  народ бесится, говорит: „Да они там зажрались“, „Да они за наш счет живут“. Вот это возбуждение ненависти и вражды к социальной группе. Но понятно, что этого депутата никто к уголовной ответственности за это не привлечет по статье 282, поэтому мы и сидим здесь в полном составе», — сказал Иванов во время обсуждения Госдумой законопроектов о декриминализации антиэкстремистского законодательства. 

В то же время, по его словам, к уголовной ответственности по 282-й статье УК часто привлекают обычных граждан. «Обычный дядька, который опубликовал у себя видео, как поп „Мурку“ поет, был осужден, несмотря на все разъяснения Верховного суда», — возмутился Иванов.

Он напомнил, что в настоящее время в списке запрещенных находятся 4 тыс. 594 материала и «публикация любого из них дает повод привлечь вас по 282-й статье». «Это политическая статья, она должна быть отменена, сейчас ее используют, чтобы „причесывать“ тех, кто только высунулся и вызывает у власти какое-то подозрение», — сказал Иванов.

Ранее сегодня Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, смягчающих наказание по 2822-й статье, речь идет о репостах и мемах в соцсетях.

Напомним, законопроекты были внесены в Госдуму в октябре. Предложено отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года. Одновременно президент внес законопроект о соответствующих изменениях в КоАП.

В регионах в последние месяцы возбудили ряд уголовных дел и вынесли приговоры пользователям соцсетей за репосты и мемы на их страницах. В Кремле заявляли по этому поводу, что в ряде случаев ситуации «выходят за грани разумного», имея в виду, что законы о противодействии экстремизму применяются некорректно. В президентском Совете по правам человека отмечали, что с нынешними трактовками законодательства «за экстремизм можно посадить полстраны».

Лучшее за неделю