Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2018, 14:56
715

Путин: Запад должен осуждать не выборы в Донбассе, а происходящие там убийства

© Стоп-кадр видео

Запад должен осуждать не выборы в Донбассе, а происходящие там политические убийства, заявил президент РФ Владимир Путин в четверг в Сингапуре на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита.

«Мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных республик, вот в чем все дело. Сначала нужно осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные», — так прокомментировал Путин осуждение западными государствами выборов в ДНР и ЛНР. Как сообщает ТАСС, Путин подчеркнул: выборы в Донбассе были неизбежны, это реакция жителей региона на политическую ситуацию в стране.

По его словам, встречи в нормандском формате сейчас, во время предвыборной кампании на Украине, — бессмысленны. Он отметил, что Киев «до сих пор не проявлял желания выполнять минские соглашения», Украинские власти ничего не делают для имплементации этих договоренностей, даже закон об особом статусе Донбасса, который был принят парламентом Украины, до сих пор не вступил в силу, а это ключевой элемент урегулирования», — напомнил Путин и указал: Запад требует исполнения минских соглашений от Москвы, а то, что Киев ничего не делает в этом направлении — «предпочитают не замечать».

При этом, продолжал он, Россия будет работать с любыми новыми властями Украины, и иного решения проблемы Донбасса, кроме мирного — нет. «Все равно придется договариваться», — предупредил Путин. Он выразил надежду, что люди, которые в будущем возглавят Украину, также это понимают.

Хотя сейчас, добавил он, украинские власти не способны сделать что-либо для урегулирования ситуации на юго-востоке. «Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можем рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях», — сказал российский лидер.

Он также отказался от прогнозов, изменится ли ситуация на Украине после выборов, отметив, что такие вопросы надо задавать тому, кто победит на украинских выборах.

По теме
Лучшее за неделю