Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2018, 15:17
86

Авиакомпании РФ попросили власти предупреждать заранее о повышении цен на керосин

© СС0 Public Domain

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к властям РФ с предложением ввести порядок изменения роста стоимости авиатоплива.

Президент АЭВТ Владимир Тасун сообщил журналистам в кулуарах форума «Крылья будущего», что организация обратилась в правительство РФ и в ФАС. По его словам, сейчас нет порядка в изменении цен на керосин. Тасун подчеркнул: речь идет не о регулировании, а именно о порядке.

«Мы должны понимать, что нас ждет через три месяца хотя бы. А сейчас просто перед фактом ставят», — пояснил он. Тасун, передает «Интерфакс», также объяснил, почему АЭВТ просит три месяца: «Вы нам меняете цену керосина сегодня, а мы билеты продали уже на полгода вперед. Мы хотим хотя бы какой-то лаг иметь для размышлений, поменять тарифы».

Он продолжил: «Система простая: у тебя увеличиваются расходы — ты должен расходы чем-то покрыть. Расходы я могу закрыть одним источником — других у меня нет источников, как пассажир».

Соответствующее предложение уже рассматривается в рамках поручения президента Владимира Путина по разработке механизма компенсации расходов авиакомпаний на керосин, заключил Тасун.

АЭВТ объединяет 27 российский авиакомпаний.

Ранее стало известно, что российские авиакомпании из-за роста цен на керосин в первом полугодии впервые в истории получили убытки на традиционно прибыльных международных направлениях.

Минтранс в конце лета сообщал, что стоимость авиакеросина с начала 2018 года выросла на треть и предложил правительству и Минфину частично компенсировать авиакомпаниям дополнительные расходы из-за роста цен на авиатопливо, чтобы не допустить удорожания билетов. Тогда в Минтрансе оценивали итоговое подорожание топлива за год в 30%, а потери авиакомпаний — в 50 млрд рублей. Компенсировать предлагалось 22,5 млрд, но решение пока не принято.

12 ноября АЭВТ сообщила, чт продолжающийся рост цен на авиакеросин может стоить авиакомпаниям РФ 75-80 млрд рублей дополнительных затрат по итогам 2018 года, что приведет к серьезным финансовым проблемам.

Лучшее за неделю