Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2018, 17:14
423

После керченской бойни разрешение на оружие могут начать выдавать только с 21 года

© СС0 Public Domain

В России предложили повысить возраст для приобретения гражданского огнестрельного оружия с 18 лет до 21 года. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил замдиректора Росгвардии Сергей Лебедев.

С такой инициативой выступили Росгвардия, депутаты и эксперты.

«По возрасту — мы эту тематику анонсировали и мы настаиваем и поддерживаем и просим взять законодателей за основу, это увеличение возраста с 18 до 21 года», — отметил Лебедев.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев не исключил, что предложения Росгвардии по обороту оружия могут быть оформлены в виде законопроекта и рассмотрены в первом чтении еще до конца года.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин пояснил, что законодательная инициатива не коснется спортсменов, рыболовов и егерей, сообщает ТАСС.

«Всего в России в настоящее время под возрастную категорию владельцев гражданского огнестрельного оружия от 18 лет до 21 года подпадают около 15 тыс. человек. Всего в стране более 4 млн человек владеют гражданским огнестрельным оружием. Повышение возраста для покупки оружия не коснется спортсменов, охотников и егерей», — сказал он.

После трагедии 17 октября в Керченском политехническом колледже, где студент расстрелял сокурсников и преподавателей и покончил с собой, президент РФ Владимир Путин потребовал от Росгвардии предоставить предложения по изменению законодательства для усиления контроля за оборотом оружия. Погиб 21 человек. Сначала следователи открыли производство по статье уголовного кодекса о теракте, однако позднее переквалифицировали дело на ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом).​

 
Лучшее за неделю