Главные новости
В России - все новости
16 ноября 2018, 15:11
124

В Минкультуры решили ставить спецметки на музыкальные инструменты

© wikimedia.org

Министерство культуры РФ подготовило два блока нормативно-правовых актов, касающиеся проставления меток на музыкальные инструменты. Цель нововведения — упростить их провоз музыкантами за рубеж в рамках гастролей.

Как рассказала в пятницу директор нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова, сейчас музыкант вместе с разрешением на его вывоз инструмента может получить на него паспорт, в котором описывается инструмент. Однако таможенник не всегда может определить, действительно ли разрешение получено именно на данную скрипку. Из-за этого у гастролирующих музыкантов нередко возникают проблемы на границе, когда таможня запрещает проводить инструменты.

Как сообщает ТАСС, Ромашова на тематическом круглом столе в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума пояснила, что вместе с музыкантами был разработан метод — наносить одинаковые метки на музыкальный инструмент и на его паспорт, а таможня должна получить спецоборудование для считывания меток. Учреждением, которое будет уполномочено ставить метки, станет Российский национальный музей музыки. Поправки будут внесены в закон о ввозе и вывозе культурных ценностей.

Второй блок поправок связан с правом Евросоюза и должен решить проблему с возможностью многократного вывоза музыкального инструмента по одному разрешению. Сейчас приходится каждый раз получать разрешительный документ в Минкульте.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября, его тема — «Культура как стратегический потенциал страны». На форуме зарегистрированы 13 тыс. участников профессионального потока, более 20 тыс. участников общественного потока. Странами-гостями форума стали Италия и Катар. В этом году форум посетят гости из 101 иностранного государства.