Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2018, 13:58
1775

СМИ узнали о поместьях личной гвардии Путина

© СС0 Public Domain

«Новая газета» и OCCRP провели расследование о земельных участках в Московской области бывших охранников президента РФ Владимира Путина и их близких. Из текста следует, что сотрудники службы безопасности главы государства якобы получили их от компании, которая обманом отняла участки у бывших работников совхоза НКВД. 

По информации издания, после развала Советского Союза совхоз приватизировали работники, многие из которых были пожилыми людьми и ветеранами Великой Отечественной войны. А в «лихие 90-е» известные бизнесмены вместе с «авторитетами» с помощью подделки документов, запугиваний и избиений отобрали их земли.

«Бизнесмены и „авторитеты“ раздробили территорию бывшего совхоза НКВД на мелкие части, а затем часть этих участков досталась сотрудникам службы безопасности президента и Федеральной службы охраны (СБП входит в структуру ФСО)», — говорится в тексте.

«Новая газета» сообщает, что деревню Солослово Московской области «можно считать неофициальной столицей службы безопасности президента». Она находится примерно в 8 км или в 15 минутах езды от резиденции Путина Ново-Огарево.

Бывшему совхозу НКВД принадлежали большие земельные участки в этой деревне. И в августе 2003 года наследник совхоза — «Агрокомплекс Горки-2» — продал 12 га некоммерческому партнерству пользователей земельных участков «Заря». Это партнерство в начале 2003 года учредили четыре человека, и трое из них были высокопоставленными сотрудниками ФСО: Александр Колпаков; Сергей Щербаков; Николай Кондратюк. Именно Кондратюк, как рассказали «Новой газете» на условиях анонимности несколько его сослуживцев из ФСО, был главным действующим лицом в некоммерческом партнерстве пользователей земельных участков «Заря».

«Он близок к Виктору Васильевичу (Золотову — „Росбалт“). Считайте его таким „завхозом при Золотове“. Он долгое время даже работал в администрации Одинцовского района, где занимался всеми этими земельными вопросами», — уточнил бывший сослуживец Кондратюка.

Получив 12 га от «Агрокомплекса Горки-2», «Заря» разделила этот огромный кусок земли на 64 участка и с 2004 года начала «раздавать» их многочисленным сотрудникам СБП и ФСО. По его словам, участки давались нуждающимся офицерам или по случаю каких-то важных событий, праздников: «Никто не платил или платил какие-то смешные и символические суммы».

Косвенно его слова подтверждаются и финансовой отчетностью некоммерческого партнерства «Заря». По подсчетам «Новой газеты», только в 2004 году «Заря» «продала» около 50 земельных участков. Эти сделки должны были принести партнерству около 367—733 млн рублей. Средняя стоимость земли в то время на Рублевке, по оценкам различных агентств недвижимости, варьировалась от 15 до 30 тыс. долларов за сотку или около 440—880 тыс. рублей по тогдашнему курсу. Однако за весь 2004 год выручка «Зари» составила менее 6 млн рублей. Такова была рыночная стоимость только одного участка земли в то время, хотя, напомним, «Заря» продала их около 50.

«Новая газета» приводит имена наиболее известных сотрудников СБП и ФСО (а также их родственников), которым повезло приобрести землю на Рублевке не только у «Зари», но и напрямую у «Агрокомплекса Горки-2» либо связанных с ними компаний и людей: глава Росгвардии Виктор Золотов, его сын и зять; глава управления делами президента Александр Колпаков и его супруга; глава МЧС РФ Евгений Зиничев; отец губернатора Тульской области Алексея Дюмина, его брат и свояк; бывший руководитель службы безопасности президента Олег Климентьев, его супруга и дочь; статс-секретарь и замдиректора ФСО Николай Кондратюк, его супруга и двое сыновей; работавший в охране Анатолия Собчака Андрей Стулов и брат нынешнего губернатора Ярославской области Евгений Миронов.

Ранее «Новая газета» сообщила, что в Барвихе есть дом, которым, по утверждению газеты, 15 лет владеет сын директора Росгвардии Роман Золотов. По информации издания, он стал обладателем недвижимости стоимостью несколько миллионов долларов в 23 года, когда Золотов-старший, руководил службой безопасности президента РФ Владимира Путина.