Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2018, 15:38
2310

Депутат: Повышение цен на колбасу — плохой способ борьбы за здоровье граждан

© СС0 Public Domain

Предложение ввести акцизы на продукты переработки красного мяса является способом повышения налогов, считает 1-й зампред комитета Госдумы по охране здоровья, доктор экономических наук Федот Тумусов. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», повышение цен — это не лучший способ борьбы за здоровье россиян.

«Колбасные изделия, действительно, относятся к нездоровому питанию, доказана их нездоровая основа. Но ограничивать потребление таких продуктов можно бы методом элементарной разъяснительной работы, рекламы, а не увеличивая налоги через введение акцизов. В предложении по обложению налогом для того, чтобы цена поднялась на 30%, некоторые эксперты усматривают интересы зарубежных поставщиков. К этому предложению я отношусь отрицательно», — рассказал Федот Тумусов.

В Экспертном совете при правительстве выступили с инициативой ввести в РФ акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%.

В Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.

Лучшее за неделю