Posted 19 ноября 2018,, 13:25

Published 19 ноября 2018,, 13:25

Modified 30 марта, 18:10

Updated 30 марта, 18:10

Предприниматель: Население лишают продуктов питания под предлогом заботы о здоровье

19 ноября 2018, 13:25

Введение акцизов «на колбасу» — еще один способ повысить налоги, считает бывший сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России», предприниматель Андрей Куприков. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», слова про «заботу о здоровье» — это лицемерные высказывания.

«Введение любых новых акцизов без ненормативной лексики сложно комментировать. Меня удивляет какое-то безумие в экономической политике в стране. Есть правило: при кризисе принято снижать налоги, акцизы, поборы. У нас же все делается в точности до наоборот. Сейчас, под предлогом лицемерной заботы о населении, о его здоровье, предлагается лишить его доступа к продуктам. Не вижу никакого экономического или идеологического обоснования для этого. Если кто-то считает, что эти продукты вредные, то пусть запретят их. Но вместо этого население отсекается ценовой политикой от еще одного продукта питания», — сказал Андрей Куприков.

Напомним, что в Экспертном совете при правительстве выступили с инициативой ввести в РФ акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%.

В Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.