Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2018, 17:01
72

Генпрокуратура отчиталась о проверках после пожара в «Зимней вишне»

© Фото Евгения Шабанова

В результате масштабных проверок Генпрокуратуры РФ после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово было​ внесено 33,8 тыс. представлений, 31 материал направили в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбудили 17 уголовных дел, около 28 тыс. лиц были привлечены к дисциплинарной и более 24 тыс. — к административной ответственности. Об этом, как сообщает РБК, заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

В большинстве проверенных объектов обнаружены многочисленные и грубые нарушения законодательства о пожарной безопасности и градостроительной деятельности.

«Повсеместно приняты меры прокурорского реагирования в связи с отсутствием либо ненадлежащей работой автоматических систем оповещения людей при пожаре, установок дымоудаления и пожаротушения, эвакуационных выходов либо их загромождением и несоответствием нормативным требованиям», — пояснил Куренной.

Торговые центры были закрыты в Карелии, Крыму, Якутии, Калуге, Курске, Башкирии и на Камчатке.

25 марта в Кемерово произошел пожар в ТРЦ «Зимняя вишня». Огонь разгорелся на последнем этаже, где находились кинозалы и в воскресный день было много детей. В результате 60 человек погибли, в том числе 41 ребенок.

Лучшее за неделю