Главные новости
В России - все новости
23 ноября 2018, 12:38
60

Совфед поддержал изменения в федеральный бюджет 2018 года

© Фото с сайта council.gov.ru

Совет Федерации одобрил изменения в федеральный бюджет на 2018 год, передает корреспондент «Росбалта».

Законом предусматривается пересмотр основных макроэкономических показателей госказны в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках. Из-за того, что стоимость «черного золота» оказалась выше запланированной, доходы бюджета увеличатся до 18,9 трлн рублей, а профицит более чем в четыре раза и составит 2,139 трлн рублей.

Образовавшиеся излишки решено направить в ФНБ, который пополнится на 4,1 трлн рублей. В итоге объем ликвидной части ФНБ должен составить к концу 2018 года 6,3 трлн рублей или около 6% ВВП.

Согласно документу, расходы федерального бюджета вырастут незначительно — на 217,7 млрд рублей и составят 16,809 трлн рублей. Из этих денег 97 млрд рублей решено направить на сбалансированность бюджетов регионов в качестве компенсации за отмену налога на движимое имущество.

При обсуждении параметров бюджета сенаторы подняли вопрос о снижении долговой нагрузки субъектов РФ. В ответ первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко сообщила, что долг регионов сократился на 7,5% или на 105 млрд рублей и составляет в настоящее время 2,1 трлн рублей.

«Это небольшой, но рост устойчивости региональных бюджетов», — отметила Нестеренко.

По словам руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина, в некоторых регионах «кредиты и долги растут», но, в целом, по его словам, можно говорить об улучшении ситуации.   

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru