Главные новости
В России - все новости
24 ноября 2018, 17:33
1635

РПЦ: Константинополь намерен вернуть 20 церквей на Украине

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион рассказал о планах Константинопольского патриархата после создания на Украине «автокефальной» церкви.

По его словам, Константинополь намерен восстановить свои права не церковные сооружения, которыми владел на Украине до конца XVII века.

Речь идет о 20 объектах, среди которых монастыри, храмы и другие церковные здания. Список был составлен ученым, который «просто накопал по разным документам информацию о разного рода подворьях Константинополя, которые имелись в разные эпохи».

«Константинопольский патриархат, готовя эту так называемую автокефалию, в томосе об автокефалии намерен изложить собственные права и восстановить все те ставропигии, которые когда-то исторически Константинополь на Украине имел, а их было довольно много в разное время», — сказал митрополит в субботнем интервью программе «Церковь и мир».

На следующей неделе в Стамбуле пройдет заседание синода, где может быть названа дата так называемого объединительного собора. К настоящему моменту, в рамках создания независимой от Москвы церкви, в пользование Константинопольского патриархата уже передан Андреевский храм в Киеве. 

По теме
Лучшее за неделю