Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2018, 12:53
254

В Махачкале фундаменталисты в поисках «разврата» сорвали аниме-фестиваль

© Стоп-кадр из анимационного фильма «Навсикая из Долины ветров»

В Махачкале неизвестные угрозами организаторам сорвали аниме-фестиваль. Свои послания эти люди направили в МВД и организатора мероприятия Саиду Турчалову более трех часов продержали в полиции, сообщает «Кавказский узел».

В частности, фестивалем был недоволен дагестанский шоумен Эльдар Иразиев, но потом в Instagram он запись удалил. «Буквально в эти часы в Аварском театре города Махачкалы проходит так называемый фестиваль неформалов. Те, кто молчит в протесте против разврата в Дагестане, хавайте дальше, не за горами фестиваль геев и трансвеститов в этом городе», — говорится в публикации Иразиева от 25 ноября, которую приводит РИА «Дербент».

Местная журналистка Светлана Анохина в Facebook уточнила, что организатора Турчатову опрашивали в полиции, взяли объяснительную и попросили программу мероприятия.

Местные общественники шокированы случившимся. «Если молчать, завтра будет поздно. Это наш Дагестан! Руководители ГБУ (государственных бюджетных учреждений), МБУ (муниципальных бюджетных учреждений) и проч., в чью компетенцию входит культура, должны понимать молодежь. Это часть культуры и наш потенциал. Если вы сдаете залы в аренду, то имейте труд ознакомиться с содержанием предстоящего мероприятия, и не выгоняйте людей, которые готовились, потратились, собрали публику, и вы приняли их программу. Потом отменили», — заявила куратор галереи современного искусства в Каспийске «Первая галерея» Джамиля Дагирова на своей странице в Instagram.

Фестиваль «AniDag» должен был состояться в Махачкале в седьмой раз. На фестивале, прошедшем в сентябре 2017 года, проводились мастер-классы по иероглифике и чайной церемонии, желающие показывали танцевальные и вокальные номера, участвовали в конкурсах на лучший рисунок, образ и фанфик.
 

Лучшее за неделю