Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2018, 13:14
373

Лавров: Провокация в Керченском проливе предпринята по прямому указу властей Украины

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что инцидент в Керченском проливе с украинскими кораблями он расценивает однозначно как провокацию Киева. Об этом сообщает ТАСС.

Лавров уточнил, что Киев действовал в Керченском проливе опасными методами, маневрирование создавало угрозы для нормального движения судов.

«Это произошло достаточно опасными методами — маневрирование в узком проливе. Это создавало угрозы и риски для нормального движения судов по этой акватории», — сказал он.

«То, что это было сделано с благоволения, а то и прямого приказа высшего руководства, ни у кого сомнений нет», — высказался глава ведомства.

«Когда украинская сторона планировала эту провокацию, наверняка они просчитывали дополнительные выгоды, которые они хотят извлечь из этой ситуации в расчете на то, что США и Европа, как всегда, безоглядно, будут вставать на сторону провокаторов», — добавил министр.

Лавров также обратил внимание, что Россия проводит инспекции судов в Азовском море в полном соответствии с международными договоренностями.

Обострение конфликта между Москвой и Киевом произошло в результате задержания украинских военных кораблей в территориальных водах РФ. В МИД РФ вызван временный поверенный в делах Украины. Верховная рада рассмотрит вопрос о введении военного положения 26 ноября.