Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2018, 14:00
592

МИД РФ: В военном планировании Москва исходит из наихудшего сценария

© СС0 Public Domain

Россия в своем военном планировании исходит из наихудшего сценария — появления ракет США средней и меньшей дальности в Европейском регионе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Сейчас преждевременно говорить о конкретике военно-технических шагов. Мы неоднократно подтверждали настроенность не доводить до нового обострения ситуации, тем более в Европе, где жива память о серьезных кризисных явлениях, которыми сопровождалось все то, что предшествовало заключению договора по РСМД», — отметил он.

По его словам, «мы не хотим вновь разочароваться в коллегах с той стороны и поэтому в своем военном планировании будем исходить из наихудшего сценария, из гипотетических схем с появлением подобных систем». «Тем более, что по тем программам <…> создания совершенно новых технологических возможностей именно на среднюю дальность и именно наземного базирования есть все необходимые заделы, есть возможность для быстрого рывка, это вопрос лет, а не десятилетий. Поэтому любые объяснения нам, что здесь ничего страшного не происходит, нами воспринимаются с изрядной долей скепсиса», — добавил замминистра.

«Мы не сможем игнорировать потенциальное размещение новых американских ракет на территориях, с которых они будут нести угрозу России и ее союзникам. В случае таких развертываний у американцев появится значительный дополнительный потенциал, позволяющий наносить удары по целям в глубине России. Для нас этот потенциал, по сути дела, станет стратегическим. Очень не хотелось бы доводить дело до новых ракетных кризисов», — сказал Рябков.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о скором выходе из ДРСМД из-за того, что российская сторона «нарушает условия соглашения». Сроки названы так и не были. По словам министра обороны страны Джеймса Мэттиса, США ожидают, что РФ вернется к соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.