Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2018, 19:32
531

В СПЧ опасаются, что военное положение на Украине отразится на находящихся там россиянах

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов © Фото с сайта kremlin.ru

Руководитель президентского Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выразил опасение, что введение военного положения на Украине может отразиться на российских гражданах, которые сейчас там находятся. По его словам, военное положение — всегда угроза для прав человека, передает РИА Новости.

Ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал указ о решении Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) по введению военного положения после инцидент в Керченском проливе. Военное положение вступит в силу после одобрения Верховной Рады.

Федотов отметил, что он «с большой тревогой» наблюдает за происходящим на Украине. «Опасаюсь, что это действительно может существенным образом отразиться на правах и свободах российских граждан, находящихся на Украине», — подчеркнул он. При возникновении сложных ситуаций в отношении россиян на Украине Федотов надеется на помощь украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, с которой у СПЧ «налажена связь». При этом Федотов выразил надежду, что его опасения не оправдаются.

25 ноября три корабля ВМС Украины вошли в территориальные воды РФ в Керченском проливе, не реагировали на обращения пограничников и опасно маневрировали. В итоге корабли были задержаны, при этом легкие ранения получили три украинских моряка. В МИД РФ был вызван временный поверенный в делах Украины в России, ему вручили ноту по поводу инцидента.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru