Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2018, 20:53
300

Читатели «Росбалта» не разделяют позицию Кремля, игнорирующего проблему российских ЧВК

© Стоп-кадр видео
Почти половина опрошенных читателей «Росбалта» (44,10%) осудили позицию Кремля, игнорирующего проблему российских ЧВК — «ведь в составе ЧВК воюют и погибают граждане России».
 
При этом 26,28%, напротив, указывают на то, что подобные формирования «юридически незаконны», а «вступившие в них граждане знали, куда шли».
 
Причину того, что российские власти «закрывают глаза» на эту проблему, «не понимают» 23,19% респондентов. «Это очень прибыльный „серый бизнес“, который не платит налоги и не отчисляет соцвзносы в нашей стране», — отмечают опрошенные.
 
Лишь 6,43% респондентов полагают, что «это не наше дело, государству виднее, на что закрывать глаза».
 
На днях стало известно, что в МУС подан иск на организаторов ЧВК. Авторы иска — ряд российских военных и ветеранских организаций. По их утверждению, людей в России вводят в заблуждение и направляют в «горячие точки» (Донбасс, Сирия, страны Африки) как наемников, при том, что в УК РФ есть статья о наказании за наемничество. При этом в случае гибели человека в «горячей точке» доказать ничего невозможно, поскольку официально они находятся там как «добровольцы». По данным истцов, потери исчисляются тысячами человек.
 
В Кремле, однако, «перекинули» к Минобороны РФ вопрос, связанный с обращением некоторых ветеранских организаций в Международный уголовный суд (МУС). «Наверное, все-таки этот вопрос больше относится к компетенции Минобороны, потому что, согласитесь, де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос об иске в МУС. Он подчеркнул, что такой темы на повестке дня нет.