Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2018, 21:41
694

Россия в Совбезе ООН отвергла обвинения в милитаризации Азовского моря

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

Россия отвергает обвинения в милитаризации Азовского моря. Об этом заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в понедельник на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

Как передает «Интерфакс», Полянский указал, что все последние месяцы Украина при поддержке США «настойчиво подогревала тему так называемой милитаризации» Азовского моря. «И это все при том, что никаких планов по созданию там новой военно-морской базы у России нет», — подчеркнул представитель России. Он добавил, что все силы и средства в этом регионе соизмеримы с задачей обеспечить охрану Крымского моста.

Полянский отметил, что Украиной в Керченском проливе были нарушены «не только ключевые положения Международного морского права, но и общего права, включая Устав ООН». Так, корабли ВМС Украины опасно маневрировали в проливе, и Россия своими действиями реализовала право на защиту границ. Полянский призвал Совбез не брать на себя ответственность за поведение Киева, отметив, что если трибуны организации «продолжат использоваться для покрытия военных провокаций украинского режима и для обвинения России, авторитету Совета будет нанесен непоправимый урон».

Постпред США при ООН Никки Хейли, в свою очередь, заявила, что Вашингтон «глубоко озабочен» ситуацией в Азовском море и намерен «противостоять попыткам России обсуждать серьезный рост напряженности в Керченском проливе в рамках пункта повестки дня, обозначенного как нарушение границ Российской Федерации». К мнению США присоединились Великобритания, Польша, Швеция, Нидерланды.

Совбез заблокировал рассмотрение проекта российской резолюции по ситуации в Керченском проливе. После этого Полянский заявил, что западные страны, «подчиняясь стадному инстинкту», сорвали заседание и пошли на поводу у Вашингтона.

25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили госграницу РФ в Керченском проливе, не реагировали на обращения пограничников и проводили опасные маневры, заявили в ФСБ РФ. В итоге корабли были задержаны, при этом легкие ранения получили три украинских моряка.

Киев заявил, что корабли пытались пройти через Керченский пролив, заранее уведомив Россию. После инцидента Совет национальной безопасности и обороны Украины решил ввести военное положение в стране.

По теме
Лучшее за неделю