Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2018, 02:44
1863

Путин и Меркель обсудили инцидент в Керченском проливе

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили инцидент, произошедший 25 ноября в Азово-Черноморской акватории, сообщает пресс-служба президента.
 
«Владимир Путин дал оценку провокационным действиям украинской стороны, грубому нарушению норм международного права ее военными кораблями, преднамеренно проигнорировавшими правила мирного прохода в территориальном море Российской Федерации», — говорится в сообщении.
 
«Выражена серьезная озабоченность в связи с решениями Киева о приведении своих вооруженных сил в полную боеготовность и объявлении военного положения. Акцентировано, что украинское руководство несет всю полноту ответственности за создание ещё одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски. Всё это явно предпринято с учетом предвыборной кампании на Украине», — отмечается в сообщении.
 
По информации пресс-службы, «Владимир Путин выразил надежду, что Берлин окажет воздействие на украинские власти с тем, чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов».
 
Также, согласно сообщению, в ходе разговора лидеров РФ и ФРГ было отмечено, что «представители российской Пограничной службы будут готовы дать дополнительные пояснения о том, как развивались упомянутые события в районе Керченского пролива».
 
Телефонный разговор состоялся по инициативе германской стороны.
 
25 ноября три корабля военно-морских сил Украины пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу. В ФСБ России сообщили, что «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке корабли не реагировали, совершали опасное маневрирование». ФСБ с применением оружия задержала корабли ВМС Украины.
По теме
Лучшее за неделю