Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2018, 10:13
1978

СМИ: Россия готова была пропустить украинские корабли, если бы они подали заявку

© Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»

Россия готова была пропустить корабли ВМС Украины, если бы они в должном порядке подали заявку на проход через Керченский пролив. Об этом пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минобороны РФ.

Источник отметил, что российская сторона была готова, как уже было 23 сентября, пропустить украинские корабли, если бы они, как положено, подали заявку за 48 часов, взяли на борт российского лоцмана и не нарушали территориальных вод. Источник добавил, что разрешение портовых властей нужно было для прохода через Керченский пролив еще в те времена, когда Крым принадлежал Украине.

Напомним, в воскресенье, 25 ноября, три украинских корабля вошли в территориальные воды РФ в Керченском проливе, опасно маневрировали и не реагировали на обращения пограничников. Инцидент продолжался несколько часов, в итоге корабли были задержаны, при этом легкие ранения получили три украинских моряка. Корабли и их экипажи находятся в Керчи.

Один из задержанных украинских военных моряков под видео дал показания о том, что предшествовало походу кораблей.  По словам командира дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» Военно-моских сил (ВМС) Украины Владимира Лесового он «визуально наблюдал пограничные корабли ФСБ РФ» после преодоления границы. «Запрос радиостанции игнорировал сознательно, на момент перехода на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия группировки ВМС Украины в Керченском проливе носят провокационный характер», — заявил военнослужащий. Видеозапись его допроса сделали сотрудники ФСБ. Слова моряка и двух его коллег уже прокомментировали на Украине. Генштаб ВСУ заявил, что задержанным пришлось давать удобные для спецслужб России показания под давлением.

Накануне президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили инцидент в Керченском проливе. Разговор состоялся по инициативе Берлина. Путин дал оценку провокационным действиям украинской стороны, грубому нарушению норм международного права ее военными кораблями, преднамеренно проигнорировавшими правила мирного прохода в территориальном море Российской Федерации. Выражена серьезная озабоченность в связи с решениями Киева о приведении своих вооруженных сил в полную боеготовность и объявлении военного положения. Акцентировано, что украинское руководство несет всю полноту ответственности за создание ещё одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски. Всё это явно предпринято с учетом предвыборной кампании на Украине. Путин выразил надежду, что Берлин окажет воздействие на украинские власти с тем, чтобы удержать их от дальнейших необдуманных шагов. Также было отмечено, что «представители российской Пограничной службы будут готовы дать дополнительные пояснения о том, как развивались упомянутые события в районе Керченского пролива».

Президент США Дональд Трамп заявил, что ему не нравится происходящее между Россией и Украиной в Керченском проливе, и он работает над решением проблемы в Азовском море совместно с европейскими лидерами.

По теме
Лучшее за неделю