Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2018, 12:41
1904

Песков: Ситуация вокруг Керченского пролива не нуждается в умиротворении

© Фото с сайта kremlin.ru

Ситуация вокруг Керченского пролива не нуждается в умиротворении. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, прокомментировав предложение госсекретаря США Майка Помпео оказать посредничество в урегулировании ситуации.

Как сообщает «Интерфакс», Песков подчеркнул, что ситуация не нуждается в умиротворении: оно уже произошло «позже вчера, когда наши пограничники умиротворили нарушителей государственной границы РФ».

По словам Пескова, сейчас в Керченском проливе продолжает действовать обычный порядок прохода судов, «который, собственно, неоднократно задействовался и использовался украинскими и судами, и военными кораблями». «Существует определенный режим коммуникации при проходе, и здесь нет никаких проблем. Нечего умиротворять», — заключил представитель Кремля.

На вопрос о том, выскажется ли президент России Владимир Путин об инциденте в Керченском проливе, Песков ответил, что глава государства «даст все необходимые разъяснения, когда придет время». Возможно, это случится уже в ближайшие дни во время поездки Путина в Аргентину на саммит G20. При этом, по словам Пескова, Путин готов дать «исчерпывающие пояснения».

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили госграницу РФ в Керченском проливе и не реагировали на обращения российских пограничников. Корабли, по утверждению ФСБ РФ, совершали в проливе опасные маневры. В итоге они были задержаны с применением оружия, легкие ранения получили три украинских моряка, всего задержаны 24 моряка. Корабли отконвоировали в Керчь. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы». Моряков допрашивают следователи. Пока все задержанные находятся в статусе подозреваемых. Вопрос об аресте задержанных решит во вторник Киевский районный суд Симферополя.

По теме
Лучшее за неделю