Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2018, 13:15
202

Генпрокуратура нашла системные нарушения закона в Роскосмосе

© Фото Надежды Красновой

Уже 16 уголовных дел возбуждено по материалам прокурорских проверок госкорпорации «Роскосмос», всего в следственные органы направлено 44 материала.

Как заявил в «Эфире» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, отвечая на вопрос «Интерфакса», информация о происходящем в Роскосмосе была направлена также в ФСБ, ФАС и Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

Прокурорские проверки выявили системные нарушения законодательства в деятельности Роскомоса в период работы предыдущего руководства госкорпорации — в 2017 году и первой половине текущего года. По словам Куренного, за прошлый год и первую половину этого «фактически поднимались документы по той деятельности, которую вело предыдущее руководство Роскосмоса».

«К сожалению, по результатам исследования того периода были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе в гособоронзаказе, в частности, срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции. В целом отсутствовал контроль за расходованием бюджетных средств в предприятиях отрасли», — сказал Куренной.

Представитель Генпрокуратуры добавил, что деятельность нынешнего руководства госкорпорации с контроля не снимается и ведется системно, но ее анализ будет чуть позже.

Напомним, ранее о масштабных нарушениях в Роскосмосе заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд рублей, почти вдвое больше, чем в 2016 году и 3,5 раза больше, чем в 2015-м. «Сразу скажу, что 760 млрд из этой суммы — это нарушения по учету в Роскосмосе», —добавил Кудрин. По его словам, проверки привели к уголовным делам.

Заявление Кудрина сразу же прокомментировали в Роскосмосе, отметив, что проверка продолжается, по результатам будут сделаны необходимые выводы и проведены организационные действия. Также в госкорпорации отметили, что Кудрин приводил данные за прошлый год, сейчас руководство уже сменилось «и были на 100% обновлены финансово-экономический, контрактно-договорной и строительный блоки».

Лучшее за неделю