Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2018, 18:48
147

СК возбудил дела после нападений на российские дипучреждения на Украине

Следственный комитет © Фото ИА «Росбалт»

ГСУ СК России возбуждены два уголовных дела по фактам нападений на российские дипломатические учреждения на Украине. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По данным следствия, 25—26 ноября 2018 года «неустановленные лица, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору с целью осложнения международных отношений между Украиной и Российской Федерацией совершили нападение на здание Посольства Российской Федерации на Украине в Киеве». Нападавшие забросали его территорию дымовыми шашками и другими пиротехническими изделиями.

26 ноября радикально настроенные лица совершили аналогичное нападение на здание Генконсульства России в Харькове. 

СК принимает все меры, направленные на установление лиц, причастных к совершению этих преступлений. Дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой).

Нападения на дипучреждения произошли на фоне обострения отношений между Россией и Украиной. По версии Погранслужбы ФСБ, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины незаконно пересекли границу РФ. Они были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах России и доставлены в порт Керчи. Трое украинских военнослужащих получили легкие ранения. По факту нарушения государственной границы Российской Федерации военными кораблями Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ. Накануне в 10 областях Украины на 30 суток было введено военное положение.

Лучшее за неделю