Главные новости
В России - все новости
27 ноября 2018, 19:02
1613

ФСБ: На задержанных украинских кораблях найдены боеприпасы

© Фото Погрануправления ФСБ России по Республике Крым

ФСБ РФ обнаружила на задержанных в Керченском проливе украинских кораблях вооружение и боеприпасы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ведомства.

На борту украинских кораблей были четыре 30-миллиметровых пушки, четыре автоматических гранатомета АГС-17 и четыре пулемета ПКТ (пушка 30 мм, АГС-17 и ПКТ составляют одну артиллерийскую установку, их всего четыре — по две на каждый катер), два пулемета ДШК 12,7 мм, 13 автоматов АК-47, четыре пистолета, травматический пистолет, сигнальный пистолет, более 765 осколочно-фугасных снарядов калибром 30 мм, 1 тыс. 975 выстрелов к гранатомету ВОГ-17 и 495 — к гранатомету ВОГ, 40 гранат РГД-5, 48 гранат РГ-42, 20 гранат РГД, большое количество боеприпасов, 15 штык-ножей.

«В ходе осмотра задержанных украинских военных катеров на катере «Никополь» обнаружен документ — «Контрольный лист готовности катера «Никополь» к выходу в море с 09:00 23.11.2018 по 18:00 25.11.2018 года», в котором старшему группы кораблей ставится прямая задача осуществить переход из Одессы в Бердянск «скрытным порядком», «сосредоточив основное внимание на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него», — уточнили в ФСБ.

На том же катере найден рукописный конспект установленных РФ правил плавания по Керченско-Еникальскому каналу, «из чего следует, что украинские моряки были хорошо осведомлены о порядке его прохождения».

По версии Погранслужбы ФСБ, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины незаконно пересекли границу РФ. Они были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах России и доставлены в порт Керчи. Трое украинских военнослужащих получили легкие ранения. По факту нарушения государственной границы Российской Федерации военными кораблями Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ. Накануне в 10 областях Украины на 30 суток было введено военное положение.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube