Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2018, 02:31
79

Челябинский агрохолдинг обязали очистить земли, заваленные отходами

© СС0
Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск регионального управления Росприроднадзора к «Уралбройлеру» и обязал компанию рекультивировать земли, на которых агрохолдинг хранил куриный помет и свиной навоз, сообщает пресс-служба суда.
 
Росприроднадзор обратился с иском к агрохолдингу в мае прошлого года и потребовал взыскать с ЗАО «Уралбройлер» сумму ущерба, причинённого окружающей среде, — 478,6 млн рублей. Отходы размещались в Аргаяшском и Красноармейском районах на площади около 37 тыс. квадратных метров.
 
Суд принял решение обязать ЗАО «Уралбройлер» восстановить плодородный слой почвы, нарушенный при незаконном размещении отходов производства и потребления IV класса опасности (куриный помет, свиной навоз) непосредственно на почве на земельных участках, среди которых земли лесного фонда и сельскохозяйственного значения, говорится в решении суда.
 
Технический этап рекультивации по решению суда предприятие должно выполнить до июня 2019 года. Кроме того, «Уралбройлер» обязали заключить договор с аккредитованной организацией, которая проведет лабораторные исследования воздуха на участке, куда сбрасывали помет и навоз. Отбор проб должен будет пройти при участии специалиста Росприроднадзора.