Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2018, 15:34
1200

Путин охарактеризовал инцидент в Керченском проливе как «провокацию»

© Фото погрануправления ФСБ России по Республике Крым

Инцидент в Керченском проливе — это провокация киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине. Так оценил ситуацию президент РФ Владимир Путин в среду на форуме «Россия зовет!».

По словам Путина, провокацию организовали украинские власти, в том числе действующий президент. Сделано это «с прицелом» на президентские выборы на Украине, назначенные на март будущего года.

«Небольшой инцидент в Черном море, и ввели военное положение. Ну явно это делается в преддверии президентских выборов. Абсолютно очевидный факт», — цитирует «Интерфакс» слова Путина.

Российский лидер напомнил, что рейтинг президента Украины Петра Порошенко  сейчас находится на пятой строчке и «у него есть шансы не войти даже во второй тур». «Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», — сказал Путин. Он провел параллели между нынешним инцидентом и событиями четырехлетней давности, имея в виду несоразмерность реакции руководства соседнего государства.

«Что было в 2014 году? Тогда Крым решил присоединиться к России — это же совсем другая история, масштабная. Или же тяжелые события гражданской войны на Украине, на Юго-Востоке, в Донбассе с применением со стороны правительственных войск тяжелой артиллерии, даже авиации», — напомнил Путин.

Он также напомнил, что в сентябре такой же караван военных кораблей прошел под Керченским мостом в Азовское море. При этом украинские корабли «полностью исполнили договоренности и требования: сообщили, в каком составе идут, куда идут, кто идет», Россия предоставила им лоцмана и спокойно провела в пункт назначения в Азовском море.

«Что произошло сейчас? — продолжил Путин. — Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы, вошли в наши территориальные воды. Обращаю внимание, что вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись до присоединения Крыма к Российской Федерации, в том месте, где эти территориальные воды были всегда именно как российские территориальные воды. На предложения взять лоцмана — им все равно после нарушения нашей границы предложили взять лоцмана — молчание, вообще никак не отвечают».

Напомним, инцидент произошел 25 ноября. Три военный украинских корабля зашли в российские территориальные воды в Керченском проливе, не реагируя за обращения пограничников. В итоге корабли были задержаны, при этом три украинских моряка получили легкие ранения. Всего задержаны 24 украинских моряка. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении госграницы, ведется расследование.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме