Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2018, 16:52
493

Орешкин: Выход самозанятых из «серой» зоны не должен обернуться налоговым давлением

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Перевод самозанятых россиян в «легальное поле» не должен обернуться для них ростом налогового давления и давления со стороны контрольно-надзорных органов. Люди должны поверить, что этот режим — удобный, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью РБК ТВ.

Орешкин отметил, что самозанятые — очень важны для экономики страны и это надо «честно признать». «Они создают добавочный продукт и услуги, зачастую очень высокого качества, которые пользуются высоким спросом. Наша задача — создать такой режим, когда они могли бы продолжать работать эффективно, находясь при этом в легальном поле», — заявил глава МЭР. Он также не исключил, что в первое время проверки самозанятых должны быть ограничены или вовсе отменены.

Тех, кто сейчас находится сейчас в «серой» зоне, он оценил в «миллионы и десятки миллионов человек, двузначные значения миллионов». «Выход этих людей в „белую“ зону даст дополнительные налоговые поступления», — подчеркнул он. Орешкин также заверил, что в МЭР ожидают только позитивного эффекта от легализации самозанятых.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин подписал три закона о проведении в 2019—2028 годах в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане эксперимента, предусматривающего введение налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. Режим предполагает уплату налога с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам по ставке 4%, индивидуальным предпринимателям и юрлицам — 6%. Те, кто на него перешел, будут освобождены от НДФЛ.

Отметим, что в Госдуме при принятии законов о самозанятых возникла серьезная дискуссия. Ряд депутатов заявил, что введение налога для самозанятых не приведет к легализации их труда, но создаст множество рисков для налоговой и социально-страховой системы.

«Мы не видим, чтобы у самозанятых была реальная мотивация зарегистрироваться в соответствующем статусе и платить налог», — отметил, в частности, при обсуждении документов на заседании палаты депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. По его словам, этот закон также «отсекает» 25-30 млн граждан, которые сейчас трудятся в «серой зоне», получая зарплаты в конвертах. «При этом мы видим риск перетока индивидуальных предпринимателей из действующих опций в категорию самозанятых. В этом случае они будут платить меньше налогов с доходов, что повлечет за собой выпадение доходов местных бюджетов, и эти риски в новом законе не просчитаны», — сказал Шеин. 

Глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил, что новым законом могут также воспользоваться работодатели, желающие сэкономить на уплате взносов во внебюджетные фонды за своих работников. «Сегодня, например, водитель работает в рамках гражданско-правовых отношений, работодатель платит за него взносы во внебюджетные фонды. А теперь он будет вынуждать его сменить статус на самозанятого и будет платить только 4% налог, а во внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный средства поступать уже не будут», — предположил Нилов. Депутат также не может себе представить, чтобы уборщицы, няни и домработницы приходили в дом к своим нанимателям «со смартфонами и еще предоставляли в электронной форме какой-то чек».

Лучшее за неделю