Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2018, 10:17
1450

Сахалинские депутаты просят даже не обсуждать передачу Курил на переговорах с Японией

Сахалинская областная дума приняла обращение к главе МИД РФ Сергею Лаврову с призывом исключить из переговорного процесса по мирному договору РФ и Японии вопрос о возможной передаче части Курильских островов.

Как говорится в тексте обращения, «любые инициативы по заключению Мирного договора путем пересмотра позиции России по уже решенному вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды представляют угрозу территориальной целостности и суверенитету Российской Федерации». «Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта — Сахалинской  области, и имеют стратегическое, оборонное, экономическое значение», — указывают депутаты.

«Жители Сахалинской области опасаются, что указанные территории будут исключены из состава Российской Федерации. По этому поводу поступают обращения в адрес депутатов Сахалинской областной думы. Принимая во внимание требование статьи 4 Конституции Российской Федерации о соблюдении целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, Сахалинская областная Дума просит Вас разъяснить позицию Министерства иностранных дел Российской Федерации в отношении возникающих у жителей Сахалинской области опасений. При этом Сахалинская областная дума настаивает на сохранении территориальной целостности и существующих границ Российской Федерации и призывает Вас принять все возможные меры по исключению из переговорного процесса вопроса о передаче Японии части Курильских островов», — подчеркивается в обращении.

Напомним, что 12 сентября президент РФ предложил Абэ подписать мирный договор, прописав там стремление двух стран урегулировать территориальные споры. Япония сначала заявила, что это предложение ей не подходит. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин и японский премьер Синдзо Абэ поручили министрам иностранных дел и их помощникам увеличить интенсивность диалога по мирному договору, основанному на Совместной советско-японской декларации. По этому документу от 1956 года острова Шикотан и Хабомаи могут отойти Японии после заключения мирного договора. Однако, как подчернул Песков,  автоматической передачи Южных Курильских островов Токио«нет и быть не может». «Безусловно, потребуется компромисс, но это компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон», — подчеркнул спикер президента.

Лучшее за неделю