Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2018, 12:28
243

Минфин отложил реформу ОСАГО

© СС0 Public Domain

В осеннюю сессию Госдумы не успевают внести законопроект, предусматривающий переход к более справедливой цене ОСАГО. Об этом, по словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, представитель министерства сообщил страховщикам на встрече накануне, сообщают «Ведомости».

Сейчас стоимость полиса ОСАГО определяется из базового тарифа (с 3 тыс. 432 до 4 тыс. 118 рублей) с поправкой на стаж и возраст водителя, число страховых случаев (коэффициент бонус-малус — скидки за безаварийную езду и надбавки за устроенные им аварии), регион (определяется по месту регистрации владельца автомобиля) и мощность двигателя.

Ценовая реформа ОСАГО предусматривает несколько этапов. Первоначально ЦБ увеличивает тарифный коридор на 20% в обе стороны до 2 тыс. 746—4 тыс. 942 рублей, затем отменяется ряд коэффициентов (мощности — с 1 сентября 2019 года, региональный — с 1 сентября 2020 года). Поправки в закон должен подготовить Минфин. Его представитель заявил, что законопроект сейчас дорабатывается.

Тем временем ранее стало известно, что запчасти для ремонта по ОСАГО в среднем вырастут на 6,5% — по решению Верховного суда Союз автостраховщиков обновил справочники, новая версия выйдет 1 декабря. Однако эксперты отмечают, что этот шаг приведет к росту страховых выплат, но не решит проблемы с занижением цен на детали. Подробнее читайте здесь.

 
Лучшее за неделю