Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2018, 13:25
1232

Медведев упразднил знак «Шипы» и уточнил понятие «Пешеход»

© FreeImages.com Content License

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах дорожного движения (ПДД), сообщила в четверг пресс-служба правительства. Документ отменяет знак «Шипы», уточняет понятие «Пешеход», регламентирует оформление ДТП по «европротоколу» и корректирует понятие опознавательного знака «Инвалид».

Постановление отменяет обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины. Знак «Шипы» потерял свою актуальность, так как в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами.

К «Пешеходам» в постановлении приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, приводимых в движение двигателем.

Также в ПДД внесены изменения в части регламентации порядка действий водителей транспортных средств на месте ДТП в случае, если в результате ДТП вред причинен только имуществу. ПДД приведены в соответствие с ранее внесенными в законодательство изменениями, которыми предусмотрена возможность оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции независимо от наличия у участников ДТП разногласий относительно его обстоятельств.

Страховое возмещение в рамках европротокола составляет до ста тысяч рублей. При этом для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей предусмотрена возможность фиксации и передачи страховщикам информации о ДТП с помощью приложений для мобильных устройств. В этом случае в указанных регионах страховое возмещение в рамках европротокола может составлять до 400 тысяч рублей.

В соответствии с ранее внесенными в законодательство изменениями, на каждой стоянке транспортных средств должны выделяться места для бесплатной парковки автомобилей, управляемых инвалидами, а также для автомобилей, перевозящих инвалидов или детей-инвалидов.

При этом была введена новелла, что опознавательный знак «Инвалид» может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами III группы, а также перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов. В связи с этими изменениями в законодательстве подписанным постановлением скорректировано понятие опознавательного знака «Инвалид».

На транспортные средства, управляемые инвалидами, а также перевозящие инвалидов или детей-инвалидов, действие знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца») распространяться не будет.