Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2018, 16:12
187

Путин потребовал усилить поддержку работающих за рубежом российских энергокомпаний

© Фото с сайта gazprom.ru

Президент России Владимир Путин в четверг на заседании Совбеза РФ потребовал усилить поддержку российских энергокомпаний, работающих за рубежом. «Частенько в последнее время используются возможности многостороннего и глобального энергетического сотрудничества не как инструмента развития, а как инструмента сдерживания» — пояснил он.

Как сообщает ТАСС, Путин назвал проявлением недобросовестной конкуренции запрет на поставку энергооборудования в Россию и давление на импортеров. По его словам, негативное воздействие на долгосрочное развитие ТЭК «оказывают попытки недобросовестной конкуренции на рынках, в том числе и запрет на поставку в Россию современных технологий и оборудования для разведки и добычи энергоресурсов». Зачастую используется и прямое политическое давление на страны-импортеры российских углеводородов, продолжил Путин. Он подчеркнул, что Россия должна объективно и всесторонне оценивать как нынешние, так и потенциальные вызовы, стоящие перед отечественной энергетикой, и на этой основе определить дополнительные меры, которые позволят своевременно реагировать на такие угрозы.

Кроме того, Путин потребовал существенно повысить защищенность объектов ТЭК от возможных терактов. «Инфраструктура ТЭК требует обеспечения высочайшего уровня безопасности, мобилизации и постоянной собранности всех ответственных служб, особенно в осенне-зимний период. Следует значительно повысить защищенность объектов ТЭК от терактов, техногенных аварий и других потенциальных угроз», — сказал он.

Выполнить эту задачу следует «за счет качественной подготовки персонала, строгого контроля за соблюдением требований безопасности, малейших технологических и технических нюансов, которые могли бы привести к неблагоприятному развитию событий, а также за счет совершенствования системы охраны, регулярного проведения учений и тренировок».

Отдельно Путин указал на необходимость борьбы с коррупцией в энергетике. По его словам, «надо последовательно очищать сферу энергетики от коррупции, всякого рода серых схем, от криминальных угроз».

Путин также отметил, что запасы и объемы экспорта энергоносителей позволяют России оставаться одним из главных гарантов энергобезопасности в мире. По его словам, уникальные запасы всех ключевых источников энергии дают России возможность полностью закрыть внутренние потребности в энергоресурсах, а внушительный экспорт, в том числе в страны Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ, приносит не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности». «Для нашей страны энергетика имеет особое, стратегическое значение», — подчеркнул он.