Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2018, 17:41
149

Скворцова: Минздрав поддерживает исследования для генной профилактики ВИЧ

© СС0 Public Domain

В России для профилактики ВИЧ ведется исследовательская работа, основанная на методах генной модификации. Об этом рассказала в четверг глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Как сообщает РИА Новости, по словам министра, с помощью генно-модифициующих методов полученные от ВИЧ-инфицированного Т-клетки меняются таким образом, чтобы они становились нечувствительными к вирусу иммунодефицита человека.

«Такие исследования у нас продвигаются достаточно быстро… это исследование мы поддерживаем», — заверила Скворцова.

Ранее сегодня стало известно, что лидерами среди стран Европы по темпам распространения ВИЧ в 2017 году стали Россия, Украина и Белоруссия. В РФ выявили 71,1 новых случаев заражения ВИЧ на 100 тыс. человек, на Украине — 37 случаев, в Белоруссии — 26,1, в Молдавии — 20,6. При этом в большинстве случаев вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (56%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

Днем ранее Роспотребнадзор соообщил, что количество лиц, у которых впервые диагностировали ВИЧ, в январе—октябре 2018 года снизилось более чем на тысячу по сравнению с тем же периодом прошлого года. С января по октябрь 2017 года ВИЧ в России был выявлен у 72 тыс. 723 человек, среди которых 850 детей и подростков до 17 лет включительно. За аналогичный период 2018 года ВИЧ нашли у 71 тыс. 365 человек, среди которых 751 случай зафиксирован среди детей и подростков в возрасте до 17 лет включительно. То есть ВИЧ-инфицированных выявлено на 1 тыс. 358 человек меньше.

Сейчас в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разрабатывается сразу несколько новых технологий лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, объединенных понятием «генная терапия». В основе технологий лежит принцип изменения генома клеток человека для искусственного создания их невосприимчивости к ВИЧ. В данном случае речь идет о препарате под рабочим названием «Динавир», который уже прошел испытания на эффективность и безвредность на животных.