Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2018, 14:48
74

В Минкомсвязи выступили за идею единого оператора для 5G из-за нехватки частот

© СС0 Public Domain

Создание единой компании, которая будет развивать инфраструктуру для 5G — оптимальная модель в условиях нехватки частот, пригодных для этой технологии. Об этом заявил в пятницу жуналистам замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

По его словам, он сам является сторонником инфраструктурного оператора в низком диапазоне частот, до 6 ГГц. Почему? Не хватает частот, к сожалению», — пояснил Иванов после заседания ГКРЧ. Предварительные исследования показывают, что «с частотами у нас проблема», а для того, чтобы почувствовать все преимущества 5G, нужна ширина полосы от 200 МГц, пояснил он.

Как сообщает «Интерфакс», Иванов отметил, что концепция уже принята. Документ разработал НИИР, и он четко показал и с экономической, и с технической точки зрения, что использование в нижнем диапазоне частот выгоднее делать инфраструктурному оператору.

По мнению Иванова, таким оператором «не должен быть кто-то один, допустим, «Ростелеком», это неправильно». «Это должен быть какой-то консорциум, как мы это видим», — сказал он.

Идея создания такого оператора вызывает противоречивые мнения на телеком-рынке. Некоторые крупные игроки, например, МТС, участвовать в подобном проекте не собираются; «Вымпелком» считает, что навязывание подобной такой модели приведет к ограничению конкуренции. Неизвестна и позиция ФАС, которая ранее лишь говорила, что все операторы, а не только крупнейшие, должны участвовать в развитии 5G.

В области развития сетей стандарта 5G уже практически год сотрудничают «Мегафон» и «Ростелеком». В ноябре 2017 года сообщалось, что в рамках этого сотрудничества не исключено создание СП для строительства сетей и оказания услуг связи стандарта 5G. В СП планируется привлечь также госкорпорацию «Ростех».

Иванов добавил, что министерство обязательно соберет всех операторов и обсудит проблему, никаких силовых решений точно не будет, но «если существующие участники отрасли не договорятся, то могут появиться другие игроки».

Лучшее за неделю