Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2018, 17:56
1376

Совет директоров Банка России утвердил указание о расширении коридора ОСАГО

© СС0 Public Domain

Совет директоров Банка России утвердил указание о расширении тарифного коридора в ОСАГО на 20% вверх и вниз и об изменении системы коэффициентов «возраст-стаж» и «бонус-малус». Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

В ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции.

Ранее в ЦБ заявляли, что рассчитывают на вступление в силу указания с 1 января 2019 года.

Напомним, накануне стало известно, что в осеннюю сессию Госдумы не успевают внести законопроект о реформе ОСАГО.

Сейчас стоимость полиса ОСАГО определяется из базового тарифа (с 3 тыс. 432 до 4 тыс. 118 рублей) с поправкой на стаж и возраст водителя, число страховых случаев (коэффициент бонус-малус — скидки за безаварийную езду и надбавки за устроенные им аварии), регион (определяется по месту регистрации владельца автомобиля) и мощность двигателя.

Ценовая реформа ОСАГО предусматривает несколько этапов. Первоначально ЦБ увеличивает тарифный коридор на 20% в обе стороны до 2 тыс. 746—4 тыс. 942 рублей, затем отменяется ряд коэффициентов (мощности — с 1 сентября 2019 года, региональный — с 1 сентября 2020 года). Поправки в закон должен подготовить Минфин. Его представитель заявил, что законопроект сейчас дорабатывается.

Тем временем СМИ сообщали, что запчасти для ремонта по ОСАГО в среднем вырастут на 6,5% — по решению Верховного суда Союз автостраховщиков обновил справочники, новая версия выйдет 1 декабря. Однако эксперты отмечают, что этот шаг приведет к росту страховых выплат, но не решит проблемы с занижением цен на детали.

Лучшее за неделю