Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2018, 18:32
3252

Путин и Трамп проигнорировали друг друга на саммите G20

© Фото с сайта kremlin.ru

Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп не поприветствовали друг друга перед началом фотографирования лидеров G20 в Буэнос-Айресе.

Как сообщает «Интерфакс», за церемонией фотографирования наблюдали десятки журналистов. Путин поднялся на подиум для фотографирования раньше Трампа. Американский лидер прошел мимо Путина.

Затем главы государств «большой двадцатки» направились в зал первого пленарного заседания. Путин шел одним из первых, на отдалении от него — президент США.

Напомним, накануне вечером Трамп отменил двусторонние переговоры с Путиным, намеченные во время саммита. В Twitter он пояснил, что Россия не вернула Украине задержанных в Керченском проливе моряков и кораблей. По мнению главы США, лучше будет провести саммит уже после урегулирования этой ситуации.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пояснила, что окончательное решение об отмене беседы с Путиным Трамп принял после разговоров с госсекретарем Майком Помпео, главой аппарата Белого дома Джоном Келли и советником по национальной безопасности Джоном Болтоном. По ее словам, представители России и США также разговаривали по телефону. Однако, с кем именно говорила американская сторона, Сандерс не уточнила.

Сегодня пресс-секретарь Путина заявил, что лидеры двух стран проведут в рамках саммита G20 встречу «на ногах», но Белый дом опроверг эту информацию.

Инцидент произошел 25 ноября. Три военных украинских корабля зашли в российские территориальные воды в Керченском проливе, не реагируя на обращения пограничников. В итоге корабли были задержаны, при этом три украинских моряка получили легкие ранения. Всего задержаны 24 украинских моряка. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении госграницы, ведется расследование.

Лучшее за неделю