Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2018, 21:53
191

Орешкин: G20 должна создать рабочую группу по разработке новых правил глобальной торговли

Министр экономического развития Максим Орешкин © Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал G20 создать рабочую группу, которая разработает новые правила глобальной торговли.

На саммите G20 в Буэнос-Айресе Орешкин заявил, что именно «двадцатка» должна создать рабочую группу, в которой совместно все 20 стран будут работать над новыми правилами глобальной торговли. «Это наша позиция», — цитирует ТАСС слова Орешкина.

Министр отметил, что G20 не устанавливает правила ВТО, однако может обсудить пути изменения этой организации, и обратил внимание на то, что механизм разрешения споров в рамках ВТО сейчас работает неэффективно.

Страны БРИКС едины во мнении, что любые односторонние меры в торговле, внедренные в последние годы, должны быть отменены, продолжил Орешкин. «Та позиция, которая была заявлена, что любые односторонние меры, которые были внедрены и применены в последние годы, — они должны быть отменены. Это единая позиция стран БРИКС», — указал он.

По словам Орешкина, страны БРИКС будут предлагать в рамках саммита G20 модернизировать те инструменты, которые уже есть в торговле, в том числе ВТО, который «нужно развивать». «Главный принцип, что ВТО остается единственной площадкой, способной устанавливать глобальные правила развития торговли, и любые односторонние действия — это то, что негативно влияет на развитие глобальной ситуации, глобальной обстановки, и они должны быть отменены», — уточнил Орешкин. Он добавил, что эта позиция в значительной степени готовилась Россией совместно с Китаем.

При этом нет никаких гарантий, что предложения БРИКС войдут в итоговое коммюнике, заключил он.

Орешкин также сообщил, что итоговая декларация саммита G20 наверняка будет принята, но ее формулировки, скорее всего, будут носить общий характер.