Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2018, 13:26
136

Ростовские правозащитники просят прокурора проверить информацию о пытках оппозиционеров

© СС0 Public Domain

Ростовская правозащитная организация «Быть услышанным» направила заявление о преступлении прокурору области. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель организации Павел Сагайда, в заявлении ростовские правозащитники просят провести расследование сообщения оппозиционного активиста, находящегося под арестом, о применении к нему пыток.

В документе речь идет о Владиславе Мордасове, задержанном 5 ноября 2017 года. «В организацию поступило заявление о преступлении, подписанное обвиняемым Мордасовым Владиславом Евгеньевичем, в котором он заявляет о применении к нему насилия в ходе доследственной и следственной проверки с применением противогаза и нанесением телесных повреждений, а также угрозой в применении динамо-машины», - говорится в сообщении правозащитников.

К информации правозащитной организации приложено заявление Мордасова, в котором тот рассказывает о том, что в ноябре 2017 года, после задержания, его били и душили с помощью противогаза сотрудники полиции, а также угрожали применить пытки током. Целью давления, по словам Мордасова, было заставить задержанного признаться в желании устроить «майдан» в Ростове-на-Дону.

Напомним, что 5 ноября 2017 года сторонники оппозиционера Вячеслава Мальцева выходили на улицы с акциями протеста. В Ростове три активиста были арестованы по обвинению в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК). Владислав Мордасов и Ян Сидоров были водворены в СИЗО, а Вячеслав Шамшин помещен под домашний арест. Сами арестованные утверждают, что у них была цель провести мирную акцию, а не устраивать беспорядки.

Amnesty International и правозащитный центр «Мемориал» признали арестованных политическими заключенными.