Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2018, 14:06
1562

Вице-адмирал — военным Балтфлота: Кант писал непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и не прочтет (видео)

© Фото пресс-службы ЗВО

Вице-адмирал Балтийского флота Игорь Мухаметшин призвал подчиненных принять участие в выборе имени для аэропорта Калининграда и голосовать за маршала Александра Василевского. Выступающий называет Иммануила Канта «предателем родины», говоря, что «негоже аэропорту носить имя чужестранца», и считает, что никто из его слушателей никогда не читал «непонятные книги» Канта и читать его не будет.

Как сообщает «Новый Калининград», ссылаясь на источник, речь на распространившемся в соцсетях видео действительно произносит вице-адмирал Игорь Мухаметшин, который с 2016 года возглавляет штаб Балтфлота. Причем, по словам этого источника, обратиться к военнослужащим по поводу голосования было личной инициативой Мухаметшина.

«… для всех здесь стоящих убедительная просьба. Там у нас четыре кандидата претендуют, значит, для того чтобы аэропорт (Храброво) носил его имя. Вот, это, Елизавета Петровна, внучка императора, небезызвестный какой-то там Иммануил Кант и два полководца. Говоря о Канте, все говорят Кант, Кант там еще чего-то — этот человек предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете — чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет, а мы как люди военные, понимаете, люди имеющие отношение к вооруженным силам, к Балтийскому флоту должны помнить, благодаря кому мы находимся вообще сейчас здесь. Благодаря кому существует Балтийский флот. В Балтийске, в Калининграде наши суда стоят. Кто штурмовал вот этот город Балтийск под названием Пиллау (предыдущее название Балтийска — прим.ред.) и жизни здесь свои положил, понимаете…», — заявил Мухаметшин.

Он призывает всех «родных, близких, сестер, жен» военнослужащих проголосовать за маршала СССР Александра Василевского. «Я прошу принять это как не только личную просьбу, (а как) обращение военного совета флота и руководства. Негоже, понимаете, аэропорту области и города, где лилась кровь советских солдат и офицеров, понимаете, носить имя чужестранца. Надеюсь на ваше понимание. Большое спасибо», — завершил речь вице-адмирал. Речь была встречена апплодисментами.

По данным на 30 ноября, когда должно было завершиться онлайн-голосование, у Елизаветы Петровны 49100 голосов, у Александра Василевского 39284 голоса, у Иммануила Канта 39018 голосов, у Ивана Черняховского 16541 голос. Последних данных на сайте проекта пока нет. Окончательные результаты финального тура станут известны 4 декабря. Их подведут после подсчета и обработки анкет, поступающих в оргкомитет конкурса из всех регионов проекта. Кант долгое время был безоговорочным лидером, но неожиданно в лидеры вышел аутсайдер голосования — императрица Елизавета Петровна. После этого голосование за нее шло линейно вверх, пока Елизавета не обогнала Канта.

Лучшее за неделю