Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2018, 20:29
5503

Песков не исключил, что Брилеву придется покинуть Общественный совет при Минобороны РФ

© Стоп-кадр видео

Журналист Сергей Брилев, возможно, должен будет покинуть Общественный совет при Минобороны РФ в связи с наличием у него гражданства Великобритании. С таким предположением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на встрече со студентами МГИМО.

«Нарушил ли Сергей положение об общественных советах? Возможно, да. Наверно, он не сможет дальше работать в этих советах, хотя это решение конкретных министров», — цитирует ТАСС слова Пескова.

Представитель Кремля признал, что сложившаяся ситуация «не красит» журналиста. Однако с юридической точки зрения его поступок «не подразумевает ответственности» кроме возможного лишения права работать в составе совета. Совет от этого не выиграет, «но правила есть правила», сказал Песков.

Никаких иных нарушений Брилев не допустил, добавил Песков. «Можно ли иметь гражданство Великобритании и быть настоящим патриотом России? Да! И Брилев им является. Он сделал многое для страны и делает дальше, он очень талантливый журналист, аналитик и в чем-то общественный деятель», — указал Песков.

Он также отметил, что наличием британского гражданства Брилев не нарушил закон, поскольку он не является госслужащим и «может, если хочет, быть гражданином любой страны».

Напомним, ранее Брилев подтвердил данные о наличии гражданства Великобритании, о котором ранее сообщил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. ФБК обнаружил фамилию Брилева в списках тех, кто может проголосовать на британских выборах. Навальный попросил главу Минобороны РФ Сергея Шойгу провести проверку в отношении Брилева и исключить его из Общественного совета при Минобороны. Также Навальный потребовал принять меры к лицам, ответственным за включение Брилева в список членов совета. Результаты проверки Навальный попросил передать в ГВСУ СК РФ и Главную военную прокуратуру.

Лучшее за неделю