Главные новости
В России - все новости
3 декабря 2018, 20:43
2813

Песков объяснил, почему к Золотову не применили никаких санкций

© Стоп-кадр видео

Никаких санкций к главе Росгвардии Виктору Золотову после его видеоообращения к оппозиционеру Алексею Навальному не применялось. «Выговоров не было применено и не могло быть применено, потому что нет оснований для этого», — так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник на лекции для студентов МГИМО.

При этом, сообщает ТАСС, Песков признал, что Золотову, может, и не стоило вступать в дискуссию с Навальным, но он защищал свою офицерскую честь. «Можно спорить над форматом ответа главы Росгвардии на обвинения в его адрес со стороны блогера. Я вообще считаю, что русский офицер, тем более такой как Золотов, не должен вступать в такие дебаты», — подчеркнул Песков.

По его словам, правоохранительные и контролирующие органы «под лупой целыми днями изучают бюджеты разных ведомств, процессы госзакупок», и именно они владеют реальной информацией о том, в каких случаях может быть нарушение закона, а когда его нет, задают вопросы, «и им отвечают в рабочем порядке».

Именно поэтому, пояснил Песков, главе Росгвардии не надо было отвечать на публикации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Но, продолжил он, Золотов — «горячий человек». «Может быть, это звучит пафосно, но он относится к русским офицерам, для которых слово чести очень важно, и он за свою честь ринулся в бой, он не специалист, может быть, в вопросах политической деятельности и тому подобном», — отметил Песков.

Напомним, ФБК 23 августа этого года опубликовал расследование, в котором утверждалось, что получивший решением правительства эксклюзивное право поставок продуктов для Росгвардии мясокомбинат «Дружба народов» завышает закупочные цены. 11 сентября Золотов разместил на сайте Росгвардии видеообращение, в котором вызвал Навального на дуэль, пообещав сделать из него «хорошую сочную отбивную». Ранее Генпрокуратура РФ не нашла оснований для принятия мер в связи с видеообращением Золотова к Навальному. С просьбой принять меры прокурорского реагирования к генпрокурору Юрию Чайке обращалась председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. В ответе Генпрокуратуры сказано, что «оснований для организации проверки в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства не имеется». В таких случаях можно обращаться в суд, добавили в прокуратуре, сославшись на 152-ю статью Гражданского кодекса.

Лучшее за неделю