Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2018, 12:41
193

В правительстве поддержали идею об увеличении количества разрешенного гражданам оружия

© СС0 Public Domain

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который вдвое — с пяти до десяти единиц — увеличивает количество разрешенного для хранения гражданами гладкоствольного и нарезного оружия, а также сокращает с пяти до трех лет стаж владения гладкоствольным оружием, дающий право на приобретение нарезного.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на одного из участников заседания комиссии, проект закона «поддерживается при условии его доработки». При этом в отзыве на документ касательно именно этой нормы говорится, что «в представленных к законопроекту материалах не приведена достаточная аргументация необходимости сокращения срока непрерывного владения огнестрельным гладкоствольным оружием и увеличения общего максимально возможного количества приобретенного гражданином огнестрельного оружия с пяти до десяти единиц».

Также в комиссии сочли, что с целью сохранения возможности самостоятельной модернизации спортивного оружия его владельцами (изменение эргономики, установка модернизированных элементов, неосновных частей оружия) в связи с изменением правил по стрелковым видам спорта, а также для адаптации спортивного оружия под потребности спортсмена «требуется уточнить предусмотренный законопроектом перечень действий, входящих в понятие «сервисное обслуживание оружия».

Как пояснял ранее один из авторов инициативы, первый зампред профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, законопроект направлен на расширение возможностей для сбыта оружия производителями, которые столкнулись со сложностями в условиях санкций. В подготовке поправок участвовал крупнейший российский производитель оружия — концерн «Калашников».

В законе сказано, что охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане РФ, имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее трех лет. Такая же норма предлагается и по спортивному огнестрельному длинноствольному оружию с нарезным стволом.

По действующему законодательству «общее количество приобретенного гражданином РФ охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом не должно превышать пять единиц, спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом — пять единиц, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия — пять единиц, огнестрельного оружия ограниченного поражения — две единицы, за исключением случаев, если перечисленные виды оружия являются объектом коллекционирования». В соответствующей статье планируется прописать, что владеть можно будет десятью единицами гладкоствольного и нарезного оружия.

Согласно законопроекту, компании, занимающиеся производством патронов к оружию, могут получить право приобретать оружие, для которого предназначены эти патроны. «Перечень предприятий, занимающихся производством патронов и имеющих право на приобретение боевого ручного стрелкового оружия, к которому они производят патроны, а также порядок и нормы приобретения указанного оружия определяются правительством РФ», — сказано в законе.

Также депутаты считают необходимым прописать понятие «сервисное обслуживание оружия». Под ним будет подразумеваться «деятельность юридических лиц, включающая чистку, смазку оружия, регулировку прицельных приспособлений, регулировку ударно-спускового механизма, замену комплектующих деталей оружия, за исключением основных частей огнестрельного оружия, и иные действия, на осуществление которых не требуется получение разрешения или лицензии в соответствии с законом». Если документ будет принят, новые нормы вступят в силу через полгода после официального опубликования.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru