Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2018, 14:46
190

Госдума призвала осудить «украинскую провокацию» в Керченском проливе

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Депутаты Госдумы осудили действия украинских властей по обострению международной обстановки в Черноморском регионе и призвали своих коллег из парламентов других стран дать аналогичную оценку «деструктивного курса Киева», передает корреспондент «Росбалта». 

В Госдуме считают пограничный инцидент в Керченском проливе 25 ноября с участием кораблей ВМС Украины грубым нарушением российского и международного законодательства. Виновником произошедшего депутаты назвали украинского президента Петра Порошенко, который, по их словам, пытается таким образом «удержать власть». 

«Истинные цели данного провокационного инцидента стали понятны после введения военного положения на территориях тех областей Украины, в которых у нынешнего главы государства наименьший уровень поддержки. Порошенко наглядно демонстрирует стремление любой ценой удержаться у власти, даже за счет угрозы развязывания полномасштабной войны», — говорится в принятом обращении.

В документе также упоминаются «внешние покровители» Украины, заинтересованные в обострении международной обстановки в Черноморском регионе и Европе в целом. 

При этом при обсуждении проекта обращения в Госдуме депутаты выразили уверенность, что призывы депутатов не будут услышаны их международными коллегами, особенно в европейских парламентах. «Мы отправляем это заявление на суд недобросовестных присяжных, а они всегда будут принимать решение не в нашу пользу, не в пользу России», — заявил, в частности, депутат Госдумы Константин Затулин. 

Напомним, инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Как сообщала ФСБ, три корабля ВМС Украины нарушили госграницу РФ, вошли в российские территориальные воды, совершали опасные маневры. В итоге корабли были задержаны. Возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы. Задержаны и арестованы 24 украинских моряка, их уже перевели в Москву из Крыма. На Украине инцидент был использован для того, чтобы ввести военное положение сроком на 30 дней.

Лучшее за неделю