Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2018, 17:46
152

Минфин намерен настаивать на поправках в закон о реформе ОСАГО

© СС0 Public Domain

Минфин РФ намерен в кратчайшие сроки изменить подходы к формированию поправок в закон об ОСАГО, которые раскритиковали юристы Главного государственно-правового управления президента РФ (ГПУ).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на финансовом рынке, в заключении ГПУ «под ударом оказались как раз те поправки Минфина РФ к закону об ОСАГО, которые предполагают определенную свободу выбора для автовладельцев». Согласно заключению, оказывается невозможным увеличение лимита выплат по ОСАГО по желанию автовладельца с нынешних 400 тыс. рублей до 1-2 млн рублей. Также ограничивается свобода выбора полисов с увеличенным сроком действия — до трех лет.

В заключении отмечается, что публичный договор предполагает единые подходы как к страховым суммам, так и к срокам действия полиса для всех держателей. Также окажется невозможной реализация положения законопроекта Минфина РФ, где в рамках переходного периода страховщикам позволяется дополнительное расширение тарифного коридора.

При этом Минфин не намерен отказываться от инициатив, заложенных данными поправками, тем более что речь идет не об отрицании концепции, а об изменении юридических подходов к формированию инициатив в законопроекте.

По словам источника, идеологически юристы ГПУ готовы поддержать новации, связанные с расширением прав автовладельцев. В частности, в документе отмечается избыточность присутствия в обязательном законе инициатив по добровольному расширению лимитов выплат по инициативе автовладельцев, поскольку такая возможность у них есть и сейчас.

Однако  на практике приобрести дополнительное страхование ответственности в расширение полиса ОСАГО невозможно, поскольку страховщики воспринимают такую попытку как свидетельство мошеннических намерений. По словам источника, на первоначальном этапе реализации закона об ОСАГО страховщики приветствовали желание клиентов расширить обязательный полис за дополнительную плату.

Ранее стало известно, что ЦБ готов исключить из закона о реформе ОСАГО поправки, вызвавшие сомнение у ГПУ. Страховщики не будут возражать против подобной инициативы, поскольку соответствующие поправки Минфина в значительной степени могут привести к росту убыточности в ОСАГО. Они открывают дополнительные возможности для различных злоупотреблений. Представитель Минфина РФ полагает, что без нововведений, направленных на расширение прав автовладельцев, законопроект с поправками в ОСАГО будет посвящен только реформе ценообразования, и этого недостаточно.

При этом за границей давно используется комбинированный полис моторного страхования, в котором одна часть предполагает обязательное страхование ответственности автовладельца, а другая соответствует добровольному страхованию автокаско. При этом ответственность за выезд на дороги без полиса страхования ответственности водителя чревато в развитых странах не минимальным штрафом (в России — 800 рублей), а уголовным преследованием.

Лучшее за неделю