Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2018, 15:25
544

Медведев предоставил велосипедистам преимущество перед машинами

© СС0 Public Domain

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, направленное на повышение безопасности дорожного движения. В том числе документ предусматривает обеспечение велосипедистам приоритета на дорогах.

У себя в Twitter  Медведев написал, что для развития общественных пешеходных пространств и безопасности дорожного движения в ряде случаев будет обеспечен приоритет велосипедистам, введены новые дорожные знаки и разметка.

Согласно документу, в ПДД внесены изменения, которые вводят понятие «Велосипедной зоны» на «спокойных» улицах. Максимальная скорость движения в такой зоне будет не более 20 км/час. На «спокойных» улицах устанавливается преимущество велосипедистов перед механическими транспортными средствами. Велосипедам предоставляется возможность двигаться по всей ширине проезжей части. Пешеходам на таких улицах разрешается переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте. Для обозначения таких зон вводятся новые дорожные знаки и разметка. Также в ПДД внесена возможность сквозного движения велосипедистов в жилых зонах, где для машин такое движение запрещено.

В предыдущей редакции ПДД, на некоторых Т-образных перекрестках, где разрешено движение только налево и имеются две и более полосы движения, велосипедисты не могли двигаться ни в одном из направлений. Поправки устанавливают для велосипедистов возможность поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении, в случае, когда из правой полосы разрешен поворот налево.

Для переходов, совмещенных с велосипедной дорожкой, устанавливается возможность движения велосипедистов по сигналу светофора в виде силуэта пешехода и велосипедиста.

Для повышения безопасности велосипедистов и водителей мопедов на велосипедных полосах, расположенных, в том числе, справа от мест парковки, на разметке «Островок безопасности», будут разделяться места для стоянки транспортных средств и велосипедные полосы.