Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2018, 12:13
244

КС не принял жалобу россиянки на исчисление времени

Конституционный суд (КС) РФ не принял к рассмотрению жалобу Людмилы Мареевой, оспаривавшей внесение изменений в закон об исчислении времени. Женщина считает, что это привело к несправедливому распределению темной и светлой частей суток.

В материалах на сайте КС отмечается, что суды общей юрисдикции отказали Мареевой в принятии административных исков об оспаривании действий (бездействия) Госдумы РФ и о нарушении ее конституционных прав при внесении изменений в федеральный закон «Об исчислении времени» в 2014 году. Требования заявительницы не подлежат разрешению в порядке административного судопроизводства, отмечается в определении КС РФ.

Мареева обратилась в КС, усмотрев нарушение своих прав подпунктом «а» первого пункта первой статьи федерального закона от 21 июля 2014 года, которым были внесены изменения в закон об исчислении времени, принятый тремя годами ранее, отмечает РИА Новости.

Согласно этим изменениям, в частности, московское время, соответствующее третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ, служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах, а значения местного времени в разных часовых зонах отличаются на целое число часов. Местное время в субъектах одной часовой зоны одинаково, а счет минут и секунд одинаков во всех часовых зонах.

По мнению заявительницы, оспариваемое законоположение приводит к несправедливому распределению светлой и темной части суток в период повышенной активности населения, а потому противоречит Конституции.

КС отказал заявительнице в принятии жалобы к рассмотрению в связи с нарушением требований федерального закона о конституционном суде. В соответствии с этим законом, жалоба на нарушение конституционных прав признается допустимой, если оспариваемые законоположения были применены судом в конкретном деле, рассмотрение которого завершено. Поскольку оспариваемое законоположение не было применено в конкретном деле заявительницы, данная жалоба указанным требованиям не отвечает и не может быть принята Конституционным судом к рассмотрению, заключил КС.

Лучшее за неделю