Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2018, 10:48
548

СМИ: Прокуратура проверит поставщика продуктов для Росгвардии, из-за скандала с которым Золотов вызвал Навального на дуэль

© СС0 Public Domain

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело о наличии признаков нарушения законодательства при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом «Дружба народов». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источника в службе и собеседника в правоохранительных органах. Проверку контрактов с «Дружбой народов» сотрудниками военной прокуратуры подтвердил также собеседник в Росгвардии.

По информации издания, ранее проверку информации о возможной поставке Росгвардии продовольствия по завышенным ценам начала Главная военная прокуратура.

Источники в ФАС отметили, что служба возбудила дело в ноябре по обращению ФСБ. В распоряжении РБК есть копия письма начальника отдела управления ФСБ по Росгвардии полковника В.А. Вертея заместителю руководителя ФАС Даниилу Фесюку, подлинность которого подтвердил собеседник в ФАС. 

8 мая 2018 года Вертей, по информации РБК, сообщил в ФАС о завышении контрактных цен при поставках продовольствия Росгвардии и предложил провести совместную проверку закупок ведомства у «Дружбы народов». Из текста обращения ФСБ следует, что единственный поставщик и его подрядчики «незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника».

Выяснилось, что с 2017 года до начала 2018 года сосиски и сардельки в подразделения Росгвардии поставлял мясокомбинат «Гатчинский». В частности, килограмм сосисок был 215,9 рублей, а сарделек — 197,73 рублей. 

Через три недели после выхода постановления правительства о назначении единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии «Дружбы народов» эта компания заключила с Московским центром материально-технического обеспечения Росгвардии договор на поставку продовольственных товаров в рамках гособоронзаказа на сумму почти 446 млн рублей, сообщил в ФАС полковник Вертей. В рамках этого контракта была предусмотрена поставка Росгвардии 20 т сосисок и 20 т сарделек. Чтобы поставить их, «Дружба народов» заключила контракт на закупку с Мелеузовским мясокомбинатом, который, в свою очередь, покупал продукцию у прежнего поставщика Росгвардии — мясокомбината «Гатчинский».

Мелеузовский мясокомбинат поставлял «Дружбе народов» сосиски по цене 260 рублей за килограмм, а сардельки — по 270 рублей (в эту стоимость входили также затраты на доставку товара грузополучателю). «Дружба народов» брала с Росгвардии за эти же сосиски и сардельки уже по 350 рублей за килограмм, отмечается в тексте.

«Вышеизложенное указывает, что наделение статусом единственного поставщика хозяйствующих субъектов, действующих на рынках с развитой конкурентной средой, не обладающих необходимым опытом и производственными мощностями, является нецелесообразным, экономически невыгодным, коррупционноемким», — заметил Вертей.

По его словам, фактическим производителем поставляемой продукции является ООО «Мясокомбинат «Гатчинский». Только по закупке сарделек и сосисок в рамках контракта цена была «необоснованно завышена» на сумму 3,4 млн рублей. Общий объем контрактов, заключенных с единым поставщиком, составляет 8 млрд рублей, уточнил источник, знакомый с материалами проверки ФАС.

Ранее СМИ со ссылкой на расследование Фонда борьбы с коррупцией сообщили, что с 2018 года стоимость закупок Росгвардии увеличилась в несколько раз после распоряжения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. ФБК обратил внимание на постановление правительства от 2 декабря 2017 года, согласно которому мясокомбинат «Дружба народов» получил право на поставку продуктов для Росгвардии. В ведомстве опровергли итоги расследования фонда Навального.

По теме
Лучшее за неделю