Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2018, 17:42
600

Путин согласился перенести из Хабаровска во Владивосток столицу ДФО

© CC0

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко по переносу столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток.

Это следует из резолюции президента на письме Кожемяко, подлинность документа РБК подтвердили источник в Кремле и собеседник, близкий к администрации президента.

В середине октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле видят много факторов в пользу переноса столицы ДФО, однако указывал, что «есть и другие точки зрения, а дискуссия о переносе столицы ведется уже давно».

Кожемяко заявлял, что его инициативу поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, а глава администрации президента Антон Вайно отнесся к этой идее «в целом положительно». Вице-премьер и полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития и аппарату полпредства до 1 декабря подготовить полный доклад Владимиру Путину о преимуществах переноса столицы ДФО.

Кожемяко объяснял необходимость переноса тем, что это будет справедливо и правильно, поскольку Владивосток не раз становился площадкой для проведения международных форумов, куда приезжают главы государств. Статус столицы принесет региону дополнительные материальные ресурсы и должное внимание со стороны властей.

Против переноса выступал новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он утверждал, что Хабаровск является столицей «не только по названию, но и по определению» — в частности, по мнению главы региона, в области здравоохранения, культуры и образования. Для поддержания этого статуса губернатор пообещал «развивать науку, у нас есть очень большие планы и программы по развитию спорта». Представитель ЛДПР Фургал стал губернатором Хабаровского края 28 сентября.

16 декабря в Приморье пройдут повторные выборы губернатора, в которых примет участие и Кожемяко. Итоги предыдущих выборов были отменены из-за многочисленных нарушений.

Лучшее за неделю