Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2018, 18:20
224

Роспотребнадзор разъяснил застрявшим на Хайнане российским туристам их права

© СС0

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте памятку для застрявших на китайском острове Хайнань россиян — клиентов туроператора «Жемчужная река».

В сообщении отмечается, что, согласно закону «Об основах туристской деятельности», туристы имеют право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом.

«Туроператор обеспечивает оказание туристу всех услуг, входящих в турпродукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристом, и несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу услуг, входящих в турпродукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги», — сказано в сообщении.

Туроператор несет ответственность перед туристом за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени. Если туроператор не представляет туристу (оплатившему договор полностью) подтверждения оказания каких-либо услуг, входящих в тур (авиабилеты или ваучер для размещения в гостинице), турист может требовать от туроператора оказания данных услуг в обязательном порядке либо возврата денег за весь договор без штрафных санкций.

Для защиты своих прав в случае отказа туроператора в возврате внесенных в счет договора денежных средств потребитель имеет право потребовать предоставления ему информации о реальных расходах исполнителя, понесенных им в интересах конкретного лица — стороны расторгнутого (измененного) договора. Непредставление такой информации, равно как представление недостоверной и (или) необоснованной информации означает нарушение соответствующих прав потребителя и возможность наступления имущественной ответственности туроператора.

Пострадавшие туристы могут обратиться за помощью в ассоциацию «Турпомощь» по телефону +7(495) 981-51-49 (круглосуточно) или напрямую в Роспотребнадзор по телефону 8 800 100 00 04. Обратившимся будет оказана юридическая помощь.

Напомним, 7 декабря авиакомпания «ИрАэро» сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта китайского острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора «Жемчужная река» (ООО «Тревел Дизайнерс»). Причиной стали долги туроператора и срыв графика платежей.

Сейчас на острове находятся около 1,5 тыс. клиентов туроператора, им предложили обратиться в «Турпомощь». Сегодня же представители Ростуризма, Росавиации и Минтранса обсуждают ситуацию с перевозкой застрявших на Хайнане туристов.

Лучшее за неделю