Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2018, 18:35
810

СМИ: На похороны Алексеевой журналистов будут пускать только с разрешения ФСО

© Фото с сайта facebook.com/lm.alexeeva

Прощание с правозащитником Людмилой Алексеевой в Доме журналиста в Москве 11 декабря пройдет при повышенных мерах безопасности. Аккредитацией СМИ занимается ФСО.

Как пишет «Новая газета», об этом стало известно за несколько часов до закрытия неожиданной аккредитации, вскоре после того, как пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков не исключил приезд на панихиду Владимира Путина.

В Союзе журналистов показали ссылку на анкету ФСО, которую необходимо заполнить для прохождения на панихиду Алексеевой. На уточняющий вопрос, должны ли анкету ФСО заполнять обычные граждане, которые захотят прийти на панихиду, в пресс-службе Союза ответили кратко: «Да».

Для получения разрешения от ФСО заявка должна соответствовать строгой технической процедуре, которая включает в себя скачивание сторонней программы, сканирования документов, информацию о месте работы и должности.

Напомним, на 11 декабря была запланирована встреча Владимира Путина с новым составом Совета по правам человека. После известия о кончине Людмилы Алексеевой встреча была перенесена на вечер: большинство членов СПЧ днем поедут на панихиду.

Людмила Алексеева — одна из самых известных российских правозащитников, она стояла у истоков первой правозащитной организации в России — Московской Хельсинкской группы. Скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Прощание с Людмилой Алексеевой состоится 11 декабря в Центральном доме журналиста в Москве с 10 до 13 часов, сообщили в МХГ. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище в Москве.

Лучшее за неделю