Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2018, 22:00
99

Арамильские дольщики вновь вышли на акции протеста

© СС0 Public Domain
Обманутые дольщики Арамильского городского округа возобновили протестные акции, пытаясь добиться от властей региона конкретных действий по решению проблемы трех оставшихся недостроенными жилых комплексов — «Новый Свет», «Фортуна» и «Светлый-12». Они опасаются, что если их застройщик, компания «Лоджик-Девелопмент», будет признана банкротом, около 250 семей так и не смогут получить свои квартиры, сообщает агентство «Уралбизнесконсалтинг».
 
Так, в январе 2018 года обманутые дольщики Арамильского ГО провели ряд пикетов в защиту своих прав и выразили намерение начать голодовку. В результате представители Минстроя Свердловской области пообещали, что новый застройщик, ГК «ТЭН», завершит возведение объектов. Все дома были признаны проблемными и включены в дорожную карту. Однако впоследствии выяснилось, что на площадках долгостроев ситуация разная, и не за каждый из них застройщику выгодно браться.
 
«На сегодняшний день достроены и сдаются только два дома. По семи объектам вопросы не решены до сих пор, — отметила дольщица ЖК „Новый Свет“ Лариса Чиркова. — Тогда нам предложили скомпенсировать денежные средства, уплаченные по договорам долевого участия. Хотя деньги эти уже обесценились, многие люди от отчаяния согласились на такой вариант. Но и они ничего не получили».
 
Представители инициативной группы обманутых граждан сообщают, что ГК «ТЭН» готова начать выплаты оставшимся 250 семьям в любой момент, и это был бы самый быстрый вариант решения вопроса. Но свердловские власти обещали выделить ей в качестве компенсации земельные участки для новых проектов, и до сих пор этот вопрос не решен, никакие документы не подписаны.
 
«Есть инвестор, который готов решать наш вопрос. Но с ним нужно договориться, подписать масштабный инвестиционный проект, который готовится с октября прошлого года и рассматривается минстроем региона. Нас просили подождать, и мы ждали, но теперь понимаем, что нас в очередной раз хотят бросить — уже не застройщик, а власти, государство», — отмечают представители инициативной группы.
 
Тем временем в отношении ООО ИГК «Лоджик-Девелопмент» вновь возбудили банкротный процесс. По мнению дольщиков, это сделано с целью избавить компанию от основной части долгов. В результате 250 семей арамильских дольщиков останутся без крыши над головой на неопределенное время.
 
«Мы остаемся просто за бортом. Дома должны были быть сданы еще в 2015 году, и сегодня люди действительно в отчаянии. Поэтому мы возобновили акции в Екатеринбурге и не собираемся на этом останавливаться: одиночные пикеты продолжим и в Москве. Мы требуем от свердловских властей до конца текущего года подписать инвестпроект с ГК „ТЭН“, выделить компании компенсационные земельные участки, а от прокуратуры — остановить преднамеренное банкротство ИГК „Лоджик-Девелопмент“. Люди готовы на крайние меры, вплоть до голодовки», — пояснила Лариса Чиркова.
 
Напомним, ООО ИГК «Лоджик-Девелопмент», а также ООО «Лоджик-Девелопмент» в 2015—2016 годы начали строительство нескольких жилых комплексов в г. Арамили и п. Светлый Арамильского ГО. Сдать дома в эксплуатацию застройщики планировали не позднее 2017 года, однако все объекты были заморожены, а обе компании попытались уйти в банкротство. После нескольких обращений дольщиков в различные ведомства банкротные процессы были прекращены, по фактам махинаций с деньгами дольщиков и превышения полномочий заведены уголовные дела.
Лучшее за неделю